尹-기시다 ‘1차’ 만찬 긴자 요시자와 스키야키
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尹-기시다 ‘1차’ 만찬 긴자 요시자와 스키야키

by 별다람 2023. 3. 20.
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긴자 요시자와

 

윤석열 대통령이 지난 16일 일본을 방문해 기시다 후미오(岸田文雄) 일본 총리와 정상회담을 한 후, 일본에서 가장 유명한 번화가인 도쿄 긴자(銀座)의 식당 두 곳에서 만찬을 했다. 돈가스의 발상지인 ‘2차’ 만찬 장소 렌가테이(煉瓦亭)보다 유명세는 덜 하지만, ‘1차’ 만찬 장소인 요시자와(吉澤)도 ‘합리적인 가격에 맛이 훌륭하다’는 평가를 받고 있다.



윤 대통령과 기시다 총리는 이날 도쿄 지요다구 나카타초에 있는 총리관저에서 정상회담과 공동 기자회견을 한 후 만찬 장소로 이동했다. ‘1차’ 만찬 장소는 총리관저에서 2.2㎞쯤 떨어져 있는 도쿄 주오구 긴자에 있는 요시자와였다.

만찬은 부부 동반으로 진행됐다. 윤 대통령과 김건희 여사는 이날 저녁 7시 40분쯤 요시자와 식당에 도착했고, 미리 와 있던 기시다 총리가 입구로 나와 윤 대통령 부부를 맞이했다. 기시다 유코(岸田裕子) 여사까지 네 사람이 함께 기념사진을 찍고, 이후 신발을 벗고 지하로 내려가 만찬 장소인 방으로 향했다.

이도운 대통령실 대변인은 만찬 장소인 이 방에 대해 “전통 일본식 ‘호리고다쓰(掘りごたつ)’ 방으로, 두 부부가 앉고 통역을 위해 네 명이 배석했다”고 전했다. 호리고다쓰는 다다미가 깔린 바닥에 다리를 넣을 수 있는 공간을 파고, 발이 춥지 않게 파인 곳에 열원을 놓은 구조의 좌석이다. 의자에 앉는 것과 비슷한 자세가 나오며, 한국에서도 일식당에서 쉽게 볼 수 있다.

 

요시자와는 스키야키와 샤브샤브가 유명하다. 1924년 정육점으로 시작했고, 현재 정육점과 식당을 함께 운영하는 노포(老鋪)다. 일본 소 ‘와규’를 다양한 요리로 즐길 수 있다.

스키야키는 쇠고기를 주된 식재료로 사용해, 간장과 설탕으로 양념을 하고 다양한 채소와 두부 등을 함께 넣어 익힌 뒤 날계란에 찍어 먹는 일본의 전통 요리다. 일본은 불교의 영향으로 1200년 간 육식을 하지 않았는데, 메이지 유신 후 육식에 대한 저항감을 줄이려 일본식 전골 형태로 쇠고기를 끓여 먹다가 스키야키로 발전했다.

다만 공개된 사진에는 식탁 위 그릇에 스키야키나 샤브샤브는 놓여 있지 않다. 전채가 놓여 있는 것으로 보인다. 일본의 맛집 검색 사이트 ‘타베로그’에 따르면 스키야키 샤브샤브, 오일야키(기름을 뿌린 철판에서 고기와 생선, 채소를 구운 요리) 등으로 구성된 코스요리는 매(梅) 6600엔, 죽(竹) 8800엔, 송(松) 1만1000엔, 특선(特選) 1만3200엔 등의 가격대다.



요시자와 식당에서는 만찬주로 사케인 ‘다이긴조 가모쓰루 소카쿠(大吟醸 賀茂鶴 双鶴)’가 올랐다. 기시다 총리의 지역구인 히로시마현에서 생산된 술이다. 이 사케를 생산한 회사 ‘가모쓰루’는 올해로 창업 150년을 맞았다.

https://goo.gl/maps/skUHxMqyocCtKwVV8

 

Yoshizawa · 3 Chome-9-19 Ginza, Chuo City, Tokyo 104-0061 일본

★★★★☆ · 스키야끼/샤브샤브 전문식당

www.google.com

 

 

 

 

 

 

 

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